LASEM – Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) 2023 Kecamatan Lasem mengusulkan 61 program prioritas dari 78 program usulan Desa, 5 usulan Kecamatan, 2 Usulan Puskesmas, 2 usulan Balai Penyuluh Pertanian (BPP) dan 1 usulan dari Korwilbiddik. Kegiatan bertema “ Peningkatan Kualitas Sumberdaya Manusia, Perekonomian Daerah, Kualitas Insfrastruktur, dan Pengelolaan Lingkungan Hidup dengan Didukung oleh Tata Kelola Pemerintahan Yang Efektif dan Efisien” dibuka langsung oleh Bupati Rembang H. Abdul Hafiz di Pendopo Kecamatan Lasem, Selasa (22/2/2023)

Hadir dalam giat tersebut Bupati Rembang Bp H. Abdul Hafidz, S.Pd.I, Anggota DPRD Kab. Rembang dapil Lasem-Pancur dari Nasdem Ibu. Frida Iriani,  Fraksi PDIP Bpk.Jasmani, dan Fraksi Golkar Bp. Anjar.,Fraksi GERINDRA Bp. Puji Santoso dan Fraksi PPP Ibu. Sulistyo Weti Ariani, Kepala Bappeda Ir. Dwi Wahyuni, Hariyati, MM., Kepala Dinpermades Kab. Rembang Bp. Drs.Slamet Haryanto Msi., OPD Kab. Rembang, Camat Lasem Bp. Abdur Rouf,S.STP.,M.Si., Danramil Lasem  Kapten Masrukin, Kapolsek Lasem AKP Arif Kristiawan,SH.,MH., UPT. Kecamatan Lasem, dan para Kepala desa,BPD dan Tokoh Masyarakat se – Kec. Lasem.

Susunan acara dimulai dengan Pembukaan, dilanjutkan dengan Menyanyikan lagu Indonesia raya. Doa dipimpin oleh Bapak H. Subhan, S, Ag., kemudian dilanjutkan dengan Laporan ketua panitia MUSRENBANGCAM oleh Sekcam Lasem Ibu Dwi Susilowati, SE., adapun sambutan pertama oleh Camat Lasem Bp. Abdur Rouf,S.STP.,M.Si. beliau menyampaikan 78 usulan dari Desa dan 5 dari Kecamatan Lasem. Dimana Kecamatan Lasem merupakan daerah yang  hiterogen dengan banyak keanekaragamannya sehingga akan mungkin terjadi diskusi yang dinamis.

Sambutan kedua oleh Bp. Puji Santoso yaitu Anggota DPRD Kab. Rembang dari Fraksi GERINDRA dapil Lasem-Pancur. Beliau mengapresiasi kinerja Pemerintah Kabupaten Rembang dan berharap kedepannya dapat ditingkatkan demi kemajuan Kabupaten Rembang. Musrenbangcam Merupakan satu kesatuan dalam sistem perencanaan pembangunan nasional yang diselenggarakan Pemerintah Daerah bersama para pemangku kepentingan berdasarkan peran dan kewenangan masing-masing. Dalam Musrenbangcam diharapkan dapat mengintegrasikan rencana tata ruang dengan rencana Pembangunan Daerah dan dilaksanakan berdasarkan kondisi dan potensi yang dimiliki Daerah, sesuai dinamika perkembangan Daerah.

Sambutan ketiga oleh Bupati Rembang Bapak H. Abdul Hafidz, S. PdI. Dalam arahannya beliau menyampaikan bahwa Musrenbangcam merupakan kegiatan yang harus diselenggarakan sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku, walaupun terkadang usulan kita tidak terealisasi. Kegiatan ini nanti juga bisa digunakan untuk mengevaluasi kegiatan tahun sebelumnya, dan sarana dalam menyampaikan gagasan yang cerdas untuk kepentingan masyarakat Rembang. Musrenbangcam juga merupakan  forum musyawarah antar pemangku kepentingan untuk membahas dan menyepakati langkah-langkah penanganan program kegiatan prioritas yang tercantum dalam daftar usulan rencana kegiatan pembangunan Desa/ Kelurahan yang diintegrasikan dengan prioritas pembangunan daerah Kota wilayah Kecamatan dan Desa/ Kelurahan. Dimana usulan yang disampaikan muaranya adalah penanganan kemiskinan ekstrim dan penurunan angka stanting yang salah satunya dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) meningkat.

Sektor pertanian sebagai  penyumbang PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) terbesar, juga harus diperhatikan oleh pemangku kepentingan. Sektor pertanian ini harus dikelola secara modern sehingga efisien dan efektif dalam pengelolaannya dan dapat meningkatkan kesejahteraan bagi para petani. Dari mulai proses tanam sampai dengan pendistribusian harus dapat terpantau sehingga tidak ada petani yang dirugikan.

Acara dilanjutkan dengan paparan usulan oleh  Kepala BAPPEDA Ir. Dwi Wahyuni Hariyati, MM. dan Kasie Binwas Nisrotun NH kemudian diskusi panel yang sangat dinamis untuk mengatasi  masalah yang ada di Kecamatan Lasem sebagai Kota Pusaka. Dan dilanjutkan dengan penandatangan Berita Acara Musrenbangcam Kecamatan Lasem oleh Bupati Rembang Bp H. Abdul Hafidz, S.Pd.I., Camat Lasem Bp. Abdur Rouf,S.STP.,M.Si., DPRD Kab Rembang Dapil Lasem – Pancur Bp. Puji Santoso, Kepala BAPPEDA Ir. Dwi Wahyuni Hariyati, MM., Perwakilan Paguyuban Kades Lasem Bp. Widayat, Perwakilan Perempuan Ibu Zeka Chinthia Dewi Abdur Rouf, Perwakilan Tokoh Masyarakat Bp. Suroto, dan Perwakilan Forum Anak Kecamatan Lasem Moh. Syehan Jilbarani.

LASEM USULKAN 61 PROGRAM PRIORITAS DI MUSRENBANGCAM 2023