A. Pada hari Rabu tanggal 29 Mei 2024, pukul 09.30 s/d 11.30 wib, Di Pendopo Kecamatan Lasem telah dilaksanakan giat Ngopi Bareng Relawan Pemadam Kebakaran Kabupaten Rembang th. 2024, dengan bentuk kegiatan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran melalui Sosialisasi dan Edukasi Masyarakat oleh BPBD Kab. Rembang Bidang Pemadam Kebakaran, yang diikuti ± 30 orang.

B. Hadir dalam giat, sbb:
1. Camat Lasem, Bp. Sutarwi, SIP., MPA., MIDS.
2. Kapolsek Lasem, diwakili Kasium Iptu Suroto.
3. Ndanramil Lasem, Peltu Irwan Ose Mahu.
4. Kalak BPBD Kab. Rembang, Ibu Sri Jarwati, M.Pd., M.H.
5. Kabid Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Bp. Erwin Rahadyan.
6. Kasi Trantib Kec. Lasem,
7. Calon Relawan Desa Se- Kec. Lasem.

C. Susunan Acara Sbb:
1. Pembukaan.
2. Menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya.
3. Doa.
4. Sambutan -Sambutan.
5. Pembukaan serta pemberian Materi.
6. Penutup.

D. Sambutan -Sambutan.
1. Camat Lasem, Bp. Sutarwi, SIP., MPA., MIDS.
– Puji syukur atas nikmat Kesehatan yang telah diberikan ALLAH SWT kepada kita semua sehingga kita bisa berkumpul di Pendopo Kecamatan Lasem dalam rangka Ngopi Bareng Relawan Pemadam Kebakaran Kabupaten Rembang th. 2024 pada Siang hari ini.
– Maksud di adakanya kegiatan ini karena sesuai dg data di BPBD daerah Lasem ini adalah wilayah yang termasuk rawan kebakaran.
– Dalam rangka membentuk Relawan ini, minimal setelah kegiatan ini anda semua sudah memahami teori guna penanganan kebakaran yg terjadi di masyarakat, agar jika terjadi bencana kebakaran kita semua sudah siap koordinasi maupun sudah siap dalam penanganan kebakaran tsb.
– Terimakasih pada semua tamu undangan dan relawan yang sudah hadir, minimal dari kegiatan ini kita semua mendapat ilmu yang bermanfaat berkaitan penanggulangan kebakaran.

2. Kalak BPBD Kab. Rembang, Ibu Sri Jarwati, M.Pd., M.H.
– Ucapan Puji syukur ats kehadirat ALLAH SWT sehingga kita masih diberikan kesempatan dalam kegiatan Ngopi Bareng Relawan Pemadam Kebakaran Kabupaten Rembang th. 2024, semoga apa yg menjadi harapan kita semua dapat terlaksana guna kepentingan kita semua.
– Terimaksih pada Pihak Kecamatan Lasem atas tempat dan waktu yang telah diberikan untuk berlangsungya kegiatan sosialisasi ini.
– Kenapa kegiatan ini perlu di laksanakan di Kec. Lasem, karena dari data pertahun di Kec. Lasem menjadi 3 rangking teratas di Kab. Rembang, seperti kebakaran hutan, korsleting instalasi listrik, dari tahun 2024 sampai bulan Mei ini di Kec. Lasem sudah ada 7 kali Kebakaran inilah yang membuat kita prihatin.
– Dari ini anda kita undang untuk sosialisasi kegaitan sosilasisasi penanganan kebakaran, kegiatan ini di kandung maksud untuk meminimalisir terjadinya kebakaran di desa, jikalaupun terjadi kebakaran, anda yg berada di sini diharapkan menjadi orang yang pertama membantu kami untuk meminimalisir korban, Bagaimana mengurangi kerugian yang besar, saya mohon dg ketulusan dan keihlasan sebagai garda terdepan untuk menaggulangi jika terapat kebaran di wilayah kita.
– Dalam penanganan kebakaran tanpa adanya bantuan dari Polsek dan Koramil serta warga Masyatakat kita tidak akan bisa jalan dalam menanggulangi kebakaran tsb.

3. Kabid Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Bp. Erwin Rahadyan.
– Ijinkan saya memperkenalkan diri yang saat ini menjabat sebagai kabid Damkar BPBD Kab. Rembang, harapan kami bisa terlaksana guna kepentingan penanganan kebakaran yang terjadi di wilayah kita.
– Dari kegiatan nanti akan kita jabarkan kendalan apa saja di lapangan serta bagaimana untuk mengantisipasi Kebakaran yang sering terjadi di wilayah kita dan diharapkan anda sebagai Relawan dapat meminimalkan kerugian yang akan di alami oleh korban kebakaran tersebut.
– Setelah ini akan dijelaskan teknik apa saja untuk menanggulangi kebakaran dan di lanjutkan sesi tanya jawab.

4. Kapolsek Lasem, diwakili Kasium Iptu Suroto.
– Alhamdulillah puji Syukur atas kesempatan yg telah diberikan kepada kita semua di dalam kegiatan Ngopi Bareng Relawan Pemadam Kebakaran Kabupaten Rembang th. 2024.
– Semoga dari kegiatan ini akan lebih tercipta situasi yang harmonis serta mempererat sinergitas / koordinasi kedepan sehingga tercapai percepatan penangan kebakaran yg sering terjadi di wilayah Lasem ini.
– Kami pesan berkaitan terjadinya kebakaran di hutan, bagi rekan Relawan mohon di himbau bagi Masyarakat maupun para Pemburu jika membuat api di hutan dimohon sebelum meninggalkan tempat tersebut untuk pemadaman api yang dibuat sehingga betul- betul padam dikandung maksud guna antisipasi kebakaran hutan yg lebih luas.
– Untuk Teknis pemadaman kebakaran nanti akan di jelaskan oleh team BPBD, Jika ada pertanyaan mohon untuk di tanyakan dengan sejelas jelasnya.

5. Ndanramil Lasem, Peltu Irwan Ose Mahu.
– Ijinkan saya memberikan sambutan, cukup singkat saja, bahwa tujuan kita adalah sama- sama berkomitmen untuk penanganan kebakaran yang terjadi di masyarakat.
– Dengan diadakanya sosialisasi ini paling tidak dapat meminimalisir kebakaran- kebakaran yang sering terjadi di wilayah Lasem dengan cara menambah jaringan, korelasi serta meningkatkan koordinasi antara kita semua.

E. Pemberian Materi oleh Bp. Teguh Wiwoho( Jabatan Fungsional Pemadam trampil BPBD Rembang)

Selama Kegiatan berjalan lancar aman dan Kondusif.