Kegiatan Upacara Penutupan Peningkatan Kapasitas Satlinmas Desa Bersama seKecamatan Lasem Tahun 2024

1. Pada hari Rabu tanggal 24 Januari 2024 pukul 10.00 wib s/d selesai WIB bertempat di Pendopo Kecamatan Lasem Kab. Rembang telah dilaksanakan kegiatan Upacara Penutupan Peningkatan Kapasitas Satlinmas Desa bersama se-Kecamatan Lasem Tahun 2024.

1. Hadir dalam acara tersebut :
  2. Bupati Rembang H. Abdul Hafidz.
  3. Kepala Kejaksaan Negeri Kab. Rembang Muhammad Fahrurozi
  4. Kepala DINPERMADES Kab. Rembang Drs. Slamet Haryanto, M.Si.
  5. Camat Lasem, Sekcam dan Struktural Kantor Kecamatan Lasem
  6. Kapolsek Lasem beserta anggota
  7. Danramil Lasem beserta Anggota
  8. Kepala Desa se Kecamatan Lasem
  9. Babinsa dan Babinkamtibmas Kecamatan Kaliori
  10. Peserta pelatihan linmas se-kecamatan Kaliori dengan perdesa mengirimkan 5 linmas, Hadir ± 100 orang

1. Susunan Upacara Penutupan Peningkatan Kapasitas Satlinmas Desa Bersama sekecamatan LasemTahun 2024 sbb:
  2. Laporan komandan upacara kepada inspektur upacara.
  3. Penghormatan pasukan upacara kepada inspektur upacara.
  4. Pelepasan tanda peserta peserta pelatihan linmas sekaligus penyerahan secara simbolis sertifikat kepada peserta pelatihan satlinmas
  5. Menyanyikan Lagu Mars Linmas dan Yel – Yel
  6. Amanat inspektur upacara
  7. Pembacaan doa
  8. Laporan komandan upacara kepada inspektur upacara.9. Penghormatan pasukan upacara kepada inspektur upacara.
  9. Inspektur upacara meninggalkan tempat upacara
  10. Upacara selesai

1. Amanat Inspektur upacara oleh Bupati Rembang H. Abdul Hafidz

–              Salam pembuka

–              Kami ucapkan terimakasih kepada semua Satlinmas desa se-Kecamatan Kaliori yang telah mengikuti  pelatihan linmas desa se-kecamatan Lasem selama 3 (tiga) hari ini.

–              Peningkatan Kapasitas  Satlinmas desa se-kecamatan lasem selain guna pengamanan dalam pelaksanaan Pemilu 14 Februari 2024 aman dan terkendali juga merupakan peningkatan kualitas peran linmas di dalam Desa dan dapat memberikan keteladanan dalam masyarakat.

–              Linmas mempunyai peran penting dalam kemajuan suatu wilayah karena sebagaii garda terdepan sistem keamanan dan ketertiban masyarakat suatu wilayah.

–              Dengan keamanan suatu wilayah yang stabil akan menjadikan kemajuan suatu negara karena desa yang maju akan mencerminkan negara yang maju.

–              Koordinasi harus selalu dilakukan satlinmas kepada kepala Satuan Linmas yaitu Kepala Desa dan selanjutnya bisa diteruskan kepada Kapolsek dan Danramil sebagai Penegak Hukum.

–              Dihimbau kepada Kepala Desa untuk menganggarkan biaya Linmas dalam ADD yang sudah diatur dalam Perbub Kab. Rembang

–              Dengan mengucapkan “Alhamdulillah acara Peningkatan Kapasitas Satlinmas Desa se Kecamatan Lasem ini kami tutup…!!!.

1. Selanjutnya acara selesai

Catatan:

Sebelum acara penutupan dalam peningkatan kapasitas linmas desa sekecamatan lasem peserta masih mendapatkan materi disampaikan oleh :

1. Wakil Bupati Rembang  H.M. Hanies Cholil Barro’.

Materi yang disampaikan :

– Linmas sebagai garda terdepan sistem keamanan dan ketertiban masyarakat mempunyai peran yang sangat penting dalam kondusifitas suatu wilayah.

– Dengan peningkatan kapasitas ini diharapkan linmas di Kecamatan Lasem memiliki pengetahuan dan kemampuan yang lebih baik lagi dalam peran Perlindungan Masyarakat di desa. Khususnya di masa – masa pelaksanaan Pemilu serentak 14 Februari 2024 nanti.

1. Kepala Kejaksaan Negeri Kab. Rembang Muhammad Fahrurozi.

Materi yang disampaikan :

– Kejaksaan sebagai lembaga hukum selalu siap memberikan laporan dan konsultasi hukum kepada semua elemen masyarakat. Linmas setelah mengikuti peningkatan kapasitas ini diharapkan mampu meningkatkan koordinasi dengan baik dengan kepolisian maupun TNI sehingga kualitas keamanan dan ketertiban suatu wilayah dapat tercapai.

1. Kegiatan diikuti oleh 100 linmas yang terdiri dari perwakilan linmas desa perdesa 5 linmas lengkap

Tempat Pelaksanaan kegiatan:

Pendopo dan Halaman Kantor Kecamatan Lasem

KEGIATAN UPACARA PENUTUPAN PENINGKATAN KAPASITAS SATLINMAS DESA BERSAMA SE-KEC. LASEM TAHUN 2024